Велопробег «Кангалассы – вчера и сегодня»  в рамках проекта «Якутия известная и неизвестная»

16 июня 2018 года состоялся традиционный велопробег в рамках проекта «Якутия – известная и неизвестная» с участием воспитанников и коллектива Центра помощи и комплексного сопровождения «Берегиня» ГО «город Якутск» по маршруту «Якутск-Кангалассы».  Велопробег стартовал с музейного комплекса «Россия-моя история». Велопробег проводится ежегодно с 2011 года, ребята изучают свою малую Родину, приобщаются к спорту, здоровому образу жизни.

Якутия является частью великой страны – России, важно знать историю своей страны, ее самобытность. Символично, что старт велопробегу был дан из музейного комплекса «Россия-моя история». Члены мотоклуба «Ночные волки» в рамках Всесоюзного движения «Внимание, дети!» призвали ребят соблюдать правила ПДД.  А затем, ребята и их старшие товарищи из мотоклуба «Ночные волки» совершили объезд вокруг музейного комплекса и сразу отправились в микрорайон Кангалассы, чтобы изучить этот район.

Кангалассы находятся в живописном месте на берегу реки Лена, в советское время в этом районе находились угольные штольни, здесь работали промышленники. Живым свидетелем того периода являются люди, проживающие в микрорайоне Кангалассы.

В рамках проекта «Кангалассы – вчера и сегодня» состоялась встреча с интересным человеком, заслуженным строителем Станиславом  Петровичем Лукашевич, который совершил велопробег  по маршруту Якутск-Москва продолжительностью  три месяца. Кроме того, он является участником лыжного перехода, ездит на ваелосипеде по сей день и является сторонником здорового образа жизни.

Наш собеседник – живой свидетель и активный гражданский активист советского времени, патриот своей малой Родины – Якутии, микрорайона Канганлассы. С большим интересом он поведал ребятам о своей давней мечте – создании на кангаласской земле туристического комплекса, зданиях и сооружениях с использованием вечной мерзлоты. Кажется, что то, о чем мечтает Станислав Петрович, из области фантастики. Но наш собеседник уверяет, что все это осуществимо, только бы нашлись люди, которые поддержат эту идею и воплотят ее в жизнь. «Да и расчеты у меня все имеются и чертежи и маршруты», с грустью говорит живой свидетель слветской эпохи. А нам хочется надеется, что давняя мечта Станислава Петровича Лукашевич когда-то станет реальностью. А на том месте, где река Лена раскинула свои необъятные водные просторы, будут останавливаться суда и приезжать туристы со всего мира.

Мы верим, что в необозримом будущем микрорайон Кангалассы обретет новую жизнь, новое дыхание, т.к. на кангаласской земле живут такие неравнодушные к своему прошлому и будущему люди как Станислав Петрович Лукашевич.