Семья – опора государства!

Государственная политика под руководством Президента Российской Федерации В.В. Путина в области социального сиротства направлена на реализацию права ребенка-сироты жить и воспитываться в семье, на развитие института приемных семей, наставничества, выявление успешных практик социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2 марта 2018 года, в предверии весеннего праздника Международного женского дня 8 Марта, в Национальном художественном музее им. Габышева прошел творческий (публичный) отчет деятельности Муниципального казенного учреждения Центра помощи и комплексного сопровождения «Берегиня» городского округа «город Якутск».

Учреждение представило итоги многолетнего труда в реализации государственной семейной политики Республики Саха (Якутия). Основная задача организации – содействие устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи, содействие успешной социализации и постинтернатное сопровождение выпускников учреждения.

За период с 2010 года по настоящее время свои семьи обрели 153 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и реализовали свое конституционное право на семью.

Центр помощи и комплексного сопровождения «Берегиня» представляет из себя два отделения: Отделение коррекции и реабилитиции для детей в возрасте от 3-х до 14 лет и Отделение комплексного сопровождения и социализации для детей от 14 до 18 (23) лет. В учреждении созданы необходимые условия для развития, воспитания и социализации.

На мероприятии «Семья – опора государства» приняли участие общественные организации, социальные партнеры, Попечительский совет, представители органов исполнительной власти, Общественной палаты города Якутска и Республики Саха (Якутия), волонтеры и добровольцы, приемные семьи с детьми.

Публичный творческий отчет состоял из страниц устного журнала:

  1. От истории к современности.
  2. Воспитание всем обществом.
  3. Семья – наш теплый дом. Дорога домой.
  4. Стремление к самоопределению.
  5. Семья – опора государства.

Обобщение опыта деятельности Центра отражены в сборниках, методических пособиях по различным направлениям: «Социальное партнерство во имя детей», «Социально-педагогическое сопровождение семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Патриотическое воспитание: возрождение духовно-нравственных традиций», «Правовой компас», «Гнездышко», «Социально-педагогическая система семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и др.

На публичном отчете царила творческая, дружественная атмосфера единомышленников, неравнодушных к судьбам детей-сирот и детям, лишенным родительского попечения. Добрые слова благодарности и напутствия сказали руководитель Департамента социального обслуживания, опеки и попечительства Министерства труда и социального развития РС(Я) А.П. Аккуратова, начальник Опеки и попечительства города Якутска Л.Г., Танцура, попечители, руководитель Отдела семейной политики Министерства по делам молодежи и семейной политики РС(Я) О.П. Шилова, научный руководитель и профессор ПИ СВФУ им. М.К. Аммосова  М.М. Прокопьева, ген.директор БФ «Семья для ребенка РС(Я) О.А. Вешникова, сотрудники АКБ «Алмазэргиэнбанк», сотрудник Национального художественного музея РС(Я) Н.И.Федорова, МДФ «Дети Саха – Азия» И.Н. Ганжа и О.В. Черненко, председатель Родительского комитета города Якутска Т.В. Колесова  и др.

Своим выступлением мероприятие украсили приглашенные гости: Иннокентий Птицын, председатель Женсовета Губинского округа Ольга Голдобина, воспитанники Центра «Берегиня» и приемные семьи.

Коллектив Центра помощи и комплексного сопровождения «Берегиня» городского округа «город Якутск» благодарит всех неравнодушных людей за поддержку, личный вклад  и участие в жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей!

Директор МКУ ЦПиКС «Берегиня» ГО «город Якутск»

Лена Павловна Ефремова